建工学院邀请欧盟院士王翔宇做学术报告
日期:2021-03-25 来源:建筑工程学院 浏览量:0 打印本文

324日下午,欧盟科学院院士王翔宇教授应邀为建工学院全体专任教师在线做题为《迈向工程大脑——体系、应用与展望》的学术报告。报告会由建工学院院长魏建军主持,学院40多名专任教师聆听了报告。

工程大脑是传统工程建设行业与先进信息技术相结合的最新成果,目前处于蓬勃发展的阶段。王教授详细介绍了工程大脑的由来、其研究、发展的本质与目的。工程大脑类似于人脑的功能结构,其建设思路极大程度借鉴了脑神经科学的研究成果,具备感知、存储、分析决策、信息输出的闭环框架,可实现工程智慧建设、结构健康监测等方面的人工智能应用。

王教授精彩的报告拓宽了各位教师的专业思路。他在工程大脑方面的探索为在座教师提供了新的方向——在科研工作中,应注意专业化概念的拟像与升华,在多学科融合领域拓宽思路,不断提高自身科研能力。(建工学院 曹旻骏/文 唐建新/摄)



核发:8000000020 收藏本页